2014/04/20

Aventinus Weizen Eisbock from Germany

ドイツで”強いビール”と言えばボックビールなのですが、そのボックビールでも、とりわけアルコール度数を高めるため、醸造所で凍らせる手法で造られるビールをアイスボックといいます。氷点ではアルコールが凍らない特性を利用し、ビールが凍り始めた段階でその氷部分を取り除くと、残った液体はアルコール濃度が高いものとなります。ウォッカや、ドイツのアイスワインと同じ論法で造られる高アルコールビールです。このアヴェンティヌスアイスボックは上面発酵が終了すると、タンク全体の温度を下げて氷結させ、表面の氷部分を取り除きます。これを2週間繰り返し、非常に丁寧な製造方法のため、少量生産しかできない貴重なビールです。

Schneider's Aventinus strong wheat beer takes its name from Aventine Strasse in Munich, where the brewery had a bottling store. The connection has been upgraded and the label now shows the image of Johannes Aventinus, historian of Bavarian people.

Country  Germany
Brewer  Privat Weißbierbrauerei G. Schneider & Sohn in Kelheim
Foundation 1872
Alcohol  11.2%
Comments

It is dark brown beer with sweet taste. Slow drink type.

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